注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人都是未来佛

公道自在人心,人在做天在看。处世不必邀功,无过便是功;与人不求感德,无怨便是德

 
 
 

日志

 
 

【转载】你家乡属于古代九州的哪一州[转载]  

2017-06-23 08:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  古代中国人将全国划分为九个区域,即所谓的“九州”。根据《尚书·禹贡》的记载,九州分别是:冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州和雍州。《禹贡》是战国后期学者所作,但是周代没有徐州和梁州。

  豫州,起自中原、黄河下游,涉及河南、山东,为肥沃而硬的黑土。
  徐州(又名正东青州),起自黄海、泰山、淮河,涉及山东、江苏、安徽,地为红色粘土。
  冀州,起自黄河壶口,涉及今山西、河北、河南等省部分地区,地为白壤。
  兖州,起自黄河下游、济水,涉及河北、河南、山东,地为黑壤。

  青州(又名东北幽州),起自渤海、泰山,涉及河北、山东半岛,地为肥沃白壤。
  扬州,起自淮河、黄海,涉及江苏、安徽、江西及其以南的地方,地为潮泥土。
  荆州,起自荆山、衡山,涉及、湖北、湖南,地为潮湿泥土。

  梁州,起自华山、黑水,涉及陕西、四川、甘肃、青海,地为黑土。
  雍州,起自黑水、西河,涉及陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆,地为黄壤。
  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017