注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人都是未来佛

公道自在人心,人在做天在看。处世不必邀功,无过便是功;与人不求感德,无怨便是德

 
 
 

日志

 
 

【转载】这才是中国真正的贵族教育  

2017-07-02 19:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这才是中国真正的贵族教育 - 老泉 - 把酒临风的博客

 

  这才是中国真正的贵族教育 - 老泉 - 把酒临风的博客

  因为负责大学里面校企合作的工作,认识了很多大学的院长,全国各地的都有,只有一个院长让我印象非常深刻。

  她叫陈院长,那是快过年放寒假的时候,我去学校里面拜访她,学校里面的事情不多,于是说完工作上面的事情后,她就轻松地和我聊起了家常,她说的一番话,我至今难忘。

  陈院长有一个女儿,是日本东京大学的公费博士生,女儿是个老姑娘了,可是陈院长从来不会催婚,也不会安排什么相亲,她说女儿自己会决断,她对我说,真正的母爱就是一场得体的退出。

  听到陈院长教育子女的观念,我有点被惊艳到了,陈院长这么优秀,难怪教育出来的子女也这么优秀,我的羡慕之情溢于言表,于是忍不住打听她教育子女有什么秘诀,可是她接下来说的话让我彻底震惊了。

  她说她父母一共养育了四个孩子,他们一起长大的四兄弟姐妹都是各行各业的顶尖人物,学历最少是本科,而到了他们的子女这一代,最差的学历是研究生,个个都非常出色,都是高智商高情商。

  这让我很好奇,难道是家族传统?

  这才是中国真正的贵族教育 - 老泉 - 把酒临风的博客

  陈院长不紧不慢地跟我讲了一个故事。

  那是在她父辈的那一代,物资非常匮乏,每天面对最多的事情就是饥饿,漫漫长夜睡不着,是因为实在太饿了,胃里面因为没有东西,胃酸容易返出来把食道给灼伤,他们有一个孩子因为体质太弱,扛不住这生活的艰苦,在一个冬天的夜晚去世了。

  可是她的父母咬紧牙关,无论环境怎么恶劣,从来没有让孩子们停止读书,干完一天的活累得要死,一家人就挤在昏黄的煤油灯下读书,或者是父亲讲一些有趣的历史故事,孩子们听得聚精会神。

  这才是中国真正的贵族教育 - 老泉 - 把酒临风的博客

  你很难想象这是一种什么样的精神,她的父母当时就发誓:那些攻击我们的人现在虽然比不过你们,但是我的后代一定要超越你们的后代!他们就是靠着这样一种信念和根植于内心的优越感,艰难地生存了下来。

  她的父亲还没有等到平反的那一天就去世了,剩下母亲一个人苦苦把四个孩子拉扯大,孩子们都很听话,仿佛他们都知道自己背负着什么样的使命,很少要母亲操心,大的会帮小的,也懂得帮母亲承担。

  很快几十年过去了,他们的子女们都完成了各自的使命,个个都出类拔萃,人中龙凤,而那些当初攻击他们的人的后代就真的没有一个能够超越他们,子女们又把家族的这种信念传递给下一代,后代们都教育得很好,每家都出了状元,这在他们当地引起了轰动。

  我忽然想到了欧洲的贵族教育,这不就是中国版的贵族教育么!

  父母给孩子最好的教育就是把一种精神传给他,父母给孩子最大财富,就是孩子这个“人”,传递给他一种乐观、积极向上、百折不饶的精神胜过任何物质上的东西!

  精神是一种可以流传的东西,可以作为传家宝代代流传下来,而物质是非常容易弄丢或坏掉的,你看那些兴盛了几百年的大家族,无一不是有自己的家训,有自己家族的精神,因为这才是最珍贵的东西。

  这才是中国真正的贵族教育 - 老泉 - 把酒临风的博客

  出生于江苏南通的王淑贞老人,活到了106岁,一个伟大而又平凡的母亲,她生5男8女,13个孩子,13个都是博士,全都是各行各业里面的精英。

  这才是中国真正的贵族教育 - 老泉 - 把酒临风的博客

  在她的13个孩子中,有3位被评为“美国十大杰出青年”,就连克林顿总统、布什总统都写信赞誉她是一位伟大的母亲,在她100岁大寿的时候,克林顿总统和纽约市市长还一同去祝贺她生日快乐。

  这才是中国真正的贵族教育 - 老泉 - 把酒临风的博客

  她因为信奉佛教,得法号“岸佛”,因此又名李王岸佛。

  她有一个儿子叫李昌钰,被誉为东方的福尔摩斯,是世界上最牛逼的行政鉴识专家,据说他的工资是按照10000美元/小时计算的。

  他从警以来破获案件多达8000余起,轰动全美国的“辛普森杀妻案”就是他侦破的,可是这样一位牛逼的神探却说,在这世界上,我最敬佩的人,是我的母亲。

  这位伟大的母亲是怎么教育孩子的?

  他的母亲——王淑贞,虽然中学都没有毕业,但身教重于言传,她一生的行为是对子女最好的教育。

  她出生于一个殷实的家庭,也算是一个大家闺秀,可是丈夫因为“太平轮”事件不幸殒命,失去了顶梁柱,家里彻底断了经济来源,全家14口人的重担全部压在这个弱女子身上,最穷的时候经常吃了上顿没下顿,死亡离他们是那么近。

  为了养活一家老小,这个曾经的大小姐什么都肯做,帮人洗碗,洗衣,打杂,冬天河水冰冷,手经常被泡得刺痛肿胀,但她还是咬紧牙关坚持。

  但是无论生活如何艰难,她对子女的教育始终坚持高标准严要求,就算砸锅卖铁拼了命也要让孩子读书,她知道读书对一个人来说有多重要,所以她的13个儿女无一辍学。

  神探李昌钰在上学的时候,因为学校不允许赤脚进校,他母亲东省西省给儿子买了双鞋。李昌钰深知母亲买鞋的不容易,所以只有进校门时才把鞋穿上,平时上下学时,都是手拎着鞋赤脚走回家。

  李昌钰从警官学校毕业后,福利待遇都非常不错,可是她却对李昌钰说:“你还要继续往上读,硕士不够,还得把博士读出来”,于是神探听信了母亲的话,取得了现在的成就。

  她对自己的要求也很高,那时她已经62岁高龄了,仍然刻苦努力学习英语,最后通过美国移民局的英语考试,并获得了永久居留权。

  她希望自己的孩子极尽可能的成为优秀的拔尖人才,为了不负母亲殷切的期望,13个孩子都发奋苦读,最终都事业有成,继承了母亲百折不挠的毅力。

  在王淑贞的教育下,一门出13个博士,这在全世界范围内都绝对是一个奇迹。

  什么是真正的贵族教育?这就是!

  这才是中国真正的贵族教育 - 老泉 - 把酒临风的博客

  真正的贵族教育不是让孩子住别墅、开豪车,对人呼之即来,挥之即去,这不是贵族教育,这是暴发户式的教育。

  真正的贵族教育是培养孩子坚韧不拔的精神和奋发向上的意志,要知道,富与贵根本就不是一回事!

  著名作家小霍丁卡特曾经说过希望自己留给后代们的东西:“我们希望有两份永久的遗产能够留给我们的孩子,一个是根,另一个是翅膀。”

  根是什么?那就是信仰,你永远都要明白你们家族的根在哪里,信仰是什么。

  还有一个是翅膀,家长对孩子最好的教育就是言传身教,带着孩子飞翔,让孩子学会飞翔,送给他们一对会飞翔的翅膀,就像德国著名哲学家雅思贝尔斯说的:

  教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。

  给孩子传递一种信仰,再加上父母的言传身教,这种家庭出来的孩子想不优秀都很难。

  林则徐说,“子若比我强,留钱有何用?子若不如我,留钱又有何用?”这句话细细品味,始终觉得精妙极了。

  你若真想为孩子好,不是留给他一座金山银山,而是把创造的权利交给他。

  让他去流汗、流泪、流血,让他在无人撑伞的雨中奔跑,让他拼命追求那个“最好的自己”。

  你只需要传递给他一种坚韧不拔的信仰,让他用自己的“金汤匙”喝到人间至美的羹汤!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017